Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung zur App "Galerien Flingern Düsseldorf" (Stand der Datenschutzerklärung: 14.01.2019).

Letzte Änderung der Datenschutzerklärung: 14. Januar 2019

Anbieter

Anbieter der App ist (s.a. Impressum):
Michael Rogulla
D-50674 Köln
Telefon +49 221 2719236
E-Mail-Kontakt: mail@michael.rogulla.de

Geltungsbereich

Nutzer der App erhalten mit dieser Datenschutzerklärung Information über die Art, den Umfang und Zweck der Erhebung und Verwendung ihrer Daten durch den verantwortlichen Anbieter. Diese Datenschutzerklärung lehnt sich an die Begrifflichkeiten an, die durch den Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber beim Erlass der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) verwendet wurden.

Erfassung von Daten

Neben Daten allgemeiner Natur wie Datum des Zugriffs oder gewählte Menüpunkte werden durch die App Standortdaten des jeweiligen Nutzers der App erhoben. Diese Daten werden einerseits verwendet, um dem Nutzer die eigene Position auf den verwendeten Karten anzuzeigen, als auch um Routen zu den gewählten Orten zu berechnen. Zudem werden in der Funktion "Notizen" zu den erstellten Text- und Bildnotizen die Namen der besuchten Orte gespeichert und einer ID zugeordnet, die für das genutzte Smartphone im Rahmen der App eindeutig ist. Die Daten der besuchten Orte können anonym durch die beteiligten Galerien der Veranstaltungen der Galerien Düsseldorf-Flingern ausgewertet werden. Sämtliche teilnehmenden Galerien sind über den Menüpunkt "Galerien" von der Startseite her aufgelistet.

Zustimmung zur Nutzung der Daten

Sie stimmen der Nutzung Ihrer Standortdaten zu, wenn Sie die App installieren und verwenden. Sollten Sie mit dieser beschriebenen Nutzung Ihrer Daten nicht einverstanden sein, so löschen Sie die App umgehend wieder von Ihrem Gerät.

Notizfunktion

Über die Notizfunktion können Sie zu der jeweiligen Galerie eigene Notizen über die Tastatur erfassen oder auch über den Button "Sprachaufnahme" die Notizen per Spracheingabe als Text erfassen. Beide Eingabemedien können beliebig gemischt werden. Es wird drigend empfohlen, keine vertraulichen persönlichen Daten in den Notizen zu erfassen. Beispielsweise sollten Sie keinesfalls Kreditkarteninformationen oder andere vertrauliche Angaben in den Notizen erfassen, da die Notizen grundsätzlich auch durch Dritte eingesehen werden könnten.

Wünschen Sie eine Zusammenfassung der besuchten Orte samt der getätigten Notizen, können Sie entweder eine EMail an den Veranstalter unter Angabe der ID senden oder den Button "Sende Notizen zu:" verwenden, der sich unterhalb der ID auf der Hilfe / Info-Seite befindet. Die "Hilfe / Info"-Seite erreichen Sie vom Startmenü über die drei waagerechten Balken oben links und dann über den Menüpunkt "Hilfe" oder "GFD Information". Bitte beachten Sie, dass ein Dritter, der Ihre ID kennt, auch Ihre Notizen anfordern könnte.

Speichern und Löschen von Daten

Seitens des Anbieters besteht keine Verpflichtung, die gespeicherten Daten vorzuhalten. Es bestehen keine Ansprüche an die Verfügbarkeit der gespeicherten Daten. Wenn Sie mit der Speicherung der Daten nicht mehr einverstanden sind, können Sie die Löschung der Daten bei dem Anbieter einfordern. Die Löschung wird dann zeitnah umgesetzt. Der Anbieter hat keinen Einfluss auf die Nutzung der Daten durch die beteiligten Galerien, Cafes, Restaurants oder anderer Teilnehmer der Veranstaltungen der Galerien Düsseldorf-Flingern.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Unser Angebot umfasst mitunter Inhalte, Dienste und Leistungen anderer Anbieter. Das sind zum Beispiel Karten, die von Google-Maps zur Verfügung gestellt werden. Damit diese Daten für den Nutzer aufgerufen und dargestellt werden können, ist die Übermittlung des Standortes, der IP-Adresse und ggf. weiterer Informationen über den jeweiligen Nutzer zwingend notwendig. Diese anderen Anbieter (im Folgenden als „Dritt-Anbieter“ bezeichnet) nehmen also den Standort, die IP-Adresse und ggf. weitere Informationen über den jeweiligen Nutzers auf. Auch wenn wir bemüht sind, ausschließlich Dritt-Anbieter zu nutzen, welche Standort, IP-Adresse und ggf. weitere Informationen über den jeweiligen Nutzer nur benötigen, um Inhalte ausliefern zu können, haben wir keinen Einfluss darauf, ob diese Daten möglicherweise gespeichert werden und in welcher Form diese weiterverwendet werden.

Sofern wir Kenntnis davon haben, dass diese Daten gespeichert werden, wird dies in der App unter dem Menüpunkt "Datenschutz" dargestellt. Bei datenschutzrechtlichen Fragen zu Google und Produkten von Google (wie Google-Maps) können Sie sich direkt an den Anbieter wenden:
Firma Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 (USA) ("Google"). Hinweis: ab dem 22.Januar 2019 wenden Sie sich bitte an Google Ireland. Google behält sich eigene Möglichkeiten zur Auswertung der angefallenen Daten bei der Nutzung von Maps vor. Informieren Sie sich bitte hierzu bei Google, beispielsweise auf dem Internetauftritt unter "https://support.google.com/maps".